"… Этот Герман Орф имеет внешность самую непримечательную. Низенький, лысоватый, сухой – при своих сорока пяти годах он выглядит на шестьдесят. В нем нет той надменности, которая обыкновенно сквозит в манерах правительственных инквизиторов. Говорят, он не отличается значительной физической силой – а это редкость для эмиссаров универсального рода – каковыми, смею напомнить, и являются наши инквизиторы…"
читать дальше"… Вопреки сложившейся традиции, Орф практически не применял при своих расследованиях методы непрямого воздействия. Он никогда не скрывался, не выдавал себя за другого. Он вел себя до безобразия прямо. Он возродил в практике инквизиторов такие древние методы как допрос и предварительное дознание. Без тайных техник, без секретов, без фокусов. Он как будто нарочно опровергает слухи о страшных, необъяснимых возможностях инквизиторов – надо признать, небезосновательные – которые распространяются в народе и мешают расследованию…"
"… Обратите на методы Орфа особенное внимание. Ведь мы ведем речь не о миссии деликатного характера. Мы говорим о масштабном кризисе, в который вовлечены значительные массы населения. Невозможно разрешить такой кризис, полагаясь на диверсии, шпионаж, психическое воздействие и дипломатию. Ликвидировать в зародыше мятеж, восстание или любое противоестественное волнение так, чтобы мятежники сами не заметили, как волнение улеглось и потеряло самый свой смысл – это уже политическая задача. Тут требуется решить уравнение с десятками переменных…"
В отличие от Филина или Марка Карминского, чьи варианты разрешения масштабных кризисов тоже славились эффективностью, Орф никогда не применял бессмысленную жестокость. Инквизитор всегда вызывает страх. Конечно, трепетали и перед Орфом. Но, разыгрывая партию, Орф всегда выкладывал свои карты на стол. И при этом всегда выигрывал. Именно у него учились инквизиторы радикального толка, такие как Сагатка, Курин или Аглая Лилич. Любопытно, что все они были казнены по приказу Комитета – причиной было излишнее проявление собственной воли. За мнимой прямотой своих методов эти инквизиторы искусно прятали глубинную игру – игру, которую они вели без ведома Властей в собственных интересах.
* Инквизитор (правительственный инквизитор) – термин в данном случае не имеет отношения к церкви. Инквизиторами называют ограниченный круг уникальных специалистов (их число в разное время варьировалось от 19 до 52), которым Власти изредка поручали задания особого рода. Дело в том, что инквизиторы обладали загадочным даром – а именно могли решить проблему, которая со всех точек зрения казалась неразрешимой. Уникальные знания, техники и умения, а также широчайшая эрудиция соединялись с неограниченными полномочиями, которыми Власти временно наделяли инквизиторов. Во время выполнения миссии инквизитор не был связан никакими законами, кроме тех, которые устанавливал сам.