Компьютерные игры – важная часть современной жизни. Пока они остаются, главным образом, молодежным развлечением. Но всякая молодежь со временем вырастает. Завтра правила компьютерной игры в той или иной степени могут оказаться реалиями общественной жизни. Нынешние популярные компьютерные игры подразделяются на три «жанра», различие между которыми касается лишь некоторых нюансов: «экшэн», «рпг» и «квест». В «экшене» средствами компьютерной графики с максимальным правдоподобием имитируется участие игрока в истреблении чудовищ и маньяков при помощи огнестрельного оружия. В «рпг» игрок получает возможность выбирать из нескольких персонажей и по ходу игры развивать «боевые качества» своего персонажа. В «квесте», погружаясь в вымышленную игровую вселенную, игрок разгадывает некую загадку, нередко детективного плана. О состоянии современной игровой индустрии, эстетическом и этическом потенциале компьютерной игры как художественной выразительной формы и ее принципиальных отличиях от литературы, театра и кино мы побеседовали с одним из героев современной субкультуры "геймеров", создателем культовой компьютерной игры "Мор (утопия)" Николаем Дыбовским.

До недавнего времени компьютерные игры считались явлением вторичным по отношению к искусству: сначала пишется книга или делается фильм, потом по фильму или книге делается игра. Меняется ли эта ситуация в наше время?

Нет, не меняется. Не создается игр, по которым бы хотелось снимать серьезные фильмы. Вы можете себе представить критическую статью или передачу на канале "Культура", посвященную какой-то новой компьютерной игре, беседу с ее создателями - известными и уважаемыми мастерами?

читать дальше

Оригинал статьи.