Горхонский листок

11:24 

Желтые сумерки, синий туман

девушка из Хребтовки
Автор: Казе, Оми
Персонажи: Тая Тычик, Оспина
Жанр: вызов
Рейтинг: G
Размер: драббл
Статус: закончен
Дисклеймер: Все права на мир и персонажей принадлежат Ice-Pick Lodge.
Аннотация: Эспэ-Инун рассказывает Матери Быков сказки в своей манере.
Ссылка на оригинал: оригинальная заявка на однострочниках.

За Бойнями пряно и будто бы дымно: жёлтый туман вьётся над травами. Это дышит Степь, и Тая видит, как вздымается её грудь, но даже на периферии зрения не может заметить движение — только изменение положения, потому что Тая смотрит себе под ноги. Она знает: то, что не смог увидеть Спичка, увидит она.

Тая шевелит грязными пальцами ног, сжимая между ними скользкого земляного червяка. Сандалии зажаты в маленькой руке: ей кажется, босиком лучше искать след. Она видит птичьи, одонгов — в три раза больше и шире её собственных, — следы своего отца, даже человеческие, но Тая знает, как выглядят следы Примигениуса — нет ничего похожего. Запах трав назойлив и вездесущ, она старательно раздувает ноздри, пытаясь услышать тот самый, — Тая не знает, какой. Аврокс идёт по земле, и туда, где он давит на её тело, тянутся и вспухают тугие жилы. Протекающая этими путями кровь острым и солёным тоном позволила бы, наверное, обнаружить след. И действительно, земля истончилась и голые ступни вдруг ощущают пульс.

Сухие костяные пальцы ухватили Таю за локоть, а едва пробившийся сквозь землю кровяной дух перебил запах сырой земли.

— Не смотри, — землисто извергнул скрипучий голос. — Здесь тело матери Бодхо вскрыто.

Тая обернулась к Оспине, приближения которой она бы не пропустила — а значит, Оспина вовсе не подходила.

— А что мне за это будет?

— Я зарою тебя в землю и сожру, — сухо ответила Оспина, не моргая и не сводя взгляда с Таи. — Обглодаю твои хрупенькие косточки.

— А я — твои, — Тая улыбнулась, показывая острые зубки.

Оспина оскалилась.

— Тебе нельзя туда.

— Расскажи мне сказку — и я уйду.

— Тебе разве не страшно? Не слышишь хриплое мычание из-под земли? Это коровы, которые уходят пастись в Степь. Они едят траву, которую им есть нельзя, и из их дёсен начинает капать кровь, кормя почву. Их вымена полнятся горьким молоком, и они стонут от боли, потому что никто не хочет их доить. Молоко просачивается из сосцов, и там, где оно увлажнило землю, вянут травы, зато охотнее растёт савьюр. Отравленные коровы ложатся издыхать, и матерь проглатывает их, принимая в себя, — Оспина снова скалится. — И под нами сейчас…

Тая лукаво наклоняет голову.

— Хитрая ты, Оспина, но меня не перехитришь. Эту сказку я знаю: сама её видела в Многограннике и стращала тех, кто попугливее.

Темнело, и степь полнилась подспудным бормотанием.

— Слышишь, черви выползли? Это значит, проснулась и Суок. Зачем ей ждать, чем от неё откупятся в эту ночь, если рукой подать до мясца посвежее и понежнее? Она уже увидела тебя через источник.

Только сейчас Тая заметила Сугаг-Хадуг, змеящийся за спиной Оспины. Как хорошо она ни знала Степь, местоположение источника постоянно изглаживалось из памяти, да и почти не попадался он Тае на глаза. А в нём...

То, что казалось идущей на убыль Луной, ею не являлось. А являлось глазом прищуренным, притаившимся. Если бы Тая была повпечатлительней, взгляд показался бы ей алчущим.

— Это её глаз.

— А где второй?

— Второй у Бос Туроха на левом роге, видно на небе, как совсем стемнеет. А всё жадность. Раз захотелось Суок пожрать сон человека, заснувшего совсем близко от Сугаг-Хадуга, на кургане. Сон то сочный был и горячий. Разинула Суок пасть, да не по зубам ей сон был — угодила в него головой, а там Великий Бык с человеком говорил, потому что был человек Служителем. Боднул её Бык, чтобы головой, куда не дозволено, не совалась. В глаз попал, выпихнул Суок. И затаила Суок злобу на него. Говорят, зряч остался правый глаз её и по сей час она подсматривает да подгадывает.

— Это потому к нам, чуть ослабли, — песчанка пришла?

— Хитрая ты, Тая, да мала ещё. Не скажу про Язву, незачем Степь этим рассказом дразнить. И так уже много рассказала, а ты слушай и запоминай, куда соваться нельзя.

Тая поняла, что больше ничего не добьётся, и нехотя ушла, не заметив второй пары костяных следов рядом со следами Оспины.

@темы: фанфики

URL
   

главная