Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Горхонский листок

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:46 

Интеллектуальная история видеоигр. Транскрипт.

девушка из Хребтовки
А вот и обещаный транскрипт вчерашней дискуссии, в которой принимал участие Николай. Если хотите сказать спасибо, адресуйте его bocca_chiusa, именно она сегодня сделала эту расшифровку. Тут, конечно, только отрывки с Дыбовским, но мы настоятельно рекомендуем вам послушать монолог Александра Суслова от 56:37, оно не только не лишнее для понимания первого вопроса из зала, но и вообще интересная вещь. Фотограф - Кирилл Котов.

Я задам вам самый стандартный вопрос, который, может быть, даже банален. Почему, как вы думаете, при том что игры сорок лет существуют, они всё ещё не рассматриваются как серьёзная эстетическая форма? Почему считается, что игры — это для подростков? Почему, хотя кино давно уже всеми принято, при том что оно не намного старше, рецензии на видеоигры всё ещё не публикуются на главных страницах газет?

Дыбовский: У меня нет ответа на этот вопрос. Но у меня есть гипотеза. Компьютерные игры зародились в определенной среде, и изначально авторами этих вещей были люди, ну, скажем так, традиционно из сферы, которых принято называть, там, "технологи", да? Это были программисты — прежде всего, это были люди, которые умели с этой очень нестандартной техникой работать. Потому что, действительно, это сложно. То есть, для того чтобы написать книгу, нужно уметь держать в руке гусиное перо и знать грамотность, знать грамоту. И вы можете создать текст. После чего этот текст может в себе действительно нести какие-то... решать какие-то художественные задачи. Для того чтобы создать компьютерную игру, нужно знать гораздо более какие-то специфические вещи: алгоритмы, языки, программирование. И именно поэтому традиционно, изначально, как только эта область зародилась, она была отдана во власть людей, которые, ну... Сейчас я как бы вступаю в такую скользкую область традиционного спора физиков с лириками... Но это делали физики (мы это слово определяем в контексте того самого, той самой дилеммы).

Вот был этот самый "гармонический человек" в эпоху Возрождения — мы видели некие наглядные примеры, когда человек мог великолепно знать и технологию, и писать стихи и музыку при этом (какой-то Леонардо да Винчи), и который вполне мог и так придумать, и сонет написать...

читать дальше

Вопросы из зала.

@темы: интервью

01:20 

Интеллектуальная история видеоигр (12.06.2014)

девушка из Хребтовки
Сегодня в 6 часов на Московском открытом книжном фестивале в ЦДХ на Крымском валу прошла дискуссия "Интеллектуальная история видеоигр". Участники: Николай Дыбовский, Александр Суслов, Константин Фомин, Максим Самойленко, Александр Ветушинский.

Дискуссия философско-литературного журнала “Логос” посвящена осмыслению истории видеоигр как разновидности современных медиа и жанра искусства. Что важного случилось с видеоиграми за их сорокалетнюю историю? Как видеоигры влияют на людей и мир, в котором мы живем? Чему видеоигры учат нас? В чем состоят основные черты нынешней социологии и экономики индустрии? С какими особенностями связаны развитие видеоигр в России? Какие вехи в истории видеоигр важны для нас лично?


Друг нашего сообщества Василий Макаров был сегодня на этой конференции и любезно поделился с нами запись разговора, за что ему огромное спасибо! Чуть позже мы сделаем транскрипт выступлений Николая, а пока, для любопытных, вот аудио:



Или видео. Внимание! Любительская съемка.

@темы: обзоры и новости, интервью, видео

13:02 

Кроссовер с Dishonored

девушка из Хребтовки
Автор: silentindigo
От автора: Слава Бодхо и всем Аутсайдерам за спецквест. Иначе я бы никогда не заставила себя воплотить эту идею. / Еще один кроссовер с Дисхонорд. Как долго меня преследовал этот образ – два еретика в окружении смотрителей. Один разыскивается за убийства, которые он не совершал. На второго коллеги из Академии Натурфилософии написали донос в Аббатство, чтобы дискредитировать его работу. И всем грустно и паршиво, как оно и положено по обоим канонам. / Третий кроссовер с Дисхонорд. Пандиссийские коровы-убийцы, посулы виски и сигар, и угрозы нетрадиционного применения колюще-режущих предметов прилагаются.
Ссылки на оригинал: By order of the City Watch - stay away! / Heretic and Ripper. / Casting.


@темы: арты

01:14 

Нужен артер!

девушка из Хребтовки
В команду сообщества очень нужен артер, который смог бы регуларно рисовать заглушки к фанфикам и (возможно) другие небольшие технические работы. Частота этой нужды - раз в неделю. Задание может выдаваться как на словах, так и подробное, вплоть до раскадровки.

В случае если удастся найти двух артеров, каждый из которых будет помогать два раза в месяц, это все еще будет прекрасно. Ребята, не проходите мимо, помогите сделать сообщество красивым. Я одна не справляюсь(

Если кто-то готов, пишите в эту тему или на почту сообщества.

@темы: редакционное

20:45 

Притча о поваре

девушка из Хребтовки
В одном из интервью Николай Дыбовский ссылался на "китайскую притчу об искусстве мясника" как один из источников вдохновения при создании сценария Гаруспика. Хотя называть ее просто китайской не очень правильно - притча даосская, из книги "Чжуан-цзы" и несет на себе отпечаток именно этой философии и путь, который в притче упоминается, это как раз Дао. Ниже лежат два перевода, они немного разнятся в оттенках, потому привожу их тут оба.



Повар царя Прекрасномилостивого принялся разделывать тушу быка. Каждый взмах руки и наклон плеча, каждый шаг ноги и сгибание колена сопровождались треском отделяемой от кости кожи, стуком ножа. Работа шла в чётком ритме, точно танец "В тутовой роще" или "Цзин шоу".

- Ах, как прекрасно! Как совершенно твоё мастерство! - воскликнул Прекрасномилостивый.

Опустив нож, повар сказал:

- Я, ваш слуга, привержен пути более, чем своему мастерству! Когда я, ваш слуга, стал впервые разделывать быка, то видел лишь тушу, а через три года перестал замечать животное как единое целое. Теперь же я не смотрю на него, а понимаю его разумом, не воспринимаю его органами чувств, а действую лишь разумом. Следуя за естественными волокнами, режу сочленения, прохожу в полости, никогда не рублю то, что слишком твердо, - центральные жилы и связки, а тем более - большие кости.

Хороший повар режет, а поэтому меняет нож раз в год. Посредственный повар рубит, а потому меняет нож раз в месяц. Ножу вашего слуги ныне девятнадцать лет, я разделал им много тысяч бычьих туш, а лезвие у него словно только что заострено на точильном камне.

Между сочленениями есть щели, а остриё ножа не имеет утолщения. Когда вводишь в щель тонкое лезвие, места, где погулять ножу, находится с избытком. Поэтому и через девятнадцать лет его лезвие словно только что заострено на точильном камне. Но, несмотря на это, каждый раз, подойдя к сложному сплетению, вижу, как трудно с ним справиться, страшусь и остерегаюсь, не отвожу глаз, веду нож медленно, едва шевеля. И вдруг так быстро заканчиваю разделку, точно рассыпаю ком земли. Подняв нож, я постою, оглянусь по сторонам, пройдусь в нерешительности и, удовлетворённый, оботру нож и спрячу.

- Отлично! — воскликнул Прекрасномилостивый. - Услышав рассказ повара, я понял, как достичь долголетия.


Перевод Малявина.

@темы: канон: факты

13:42 

Обновление студийного инстаграма

девушка из Хребтовки
01:58 

Внимание конкурс!

девушка из Хребтовки


Мор (Утопия) набрасывает черты своего мира широкими мазками - задает некоторые координаты и многое оставляет на волю игрока. Например, кем считать прохожих на улицах, какими воображать соратников Данковского по Танатике, адресатов Исидора Бураха или бывших столичных друзей Нины...

Вы знаете, какой персонаж мог бы ступить на подмостки степного театра? Добро пожаловать на конкурс!

Смысл игры - создать уникального персонажа, который органично впишется во вселенную игры, не нарушив уже известных событий. Продумать его образ, биографию и занести все это в квенту - написать анкету вроде тех, что составляют игроки форумных ролевых игр при вступлении в игру. И, конечно, отправить ее к нам на почту (devushka.is.hrebtovki@yandex.ru) с пометкой "Конкурс квент" и ссылкой на любой из своих контактов (дневник, страницу вконтакте или что-то подобное).

С формой анкеты, подробными условиями розыгрыша можно ознакомиться ниже.

Победители-персонажи получат портрет за авторством Shaidis, liemitiaev или Anna WhoNotExist.


Условия и порядок проведения.

Форма анкеты.


Сроки приема анкет - с 5 июня по 5 августа включительно. Если у вас появились любые вопросы, вы можете задать их в этой теме.

Зы. Баннер можно встроить к себе - код выскакивает при клике.
запись создана: 04.06.2014 в 02:29

@темы: конкурсы

URL
23:35 

Вопросы по конкурсу

девушка из Хребтовки
В этой теме вы можете задать любые уточняющие вопросы по конкурсу - от организационных до уточняющих канон.

@темы: конкурсы

17:16 

Фандомная битва 2014

девушка из Хребтовки
Команда фандома Ice-Pick Lodge снова принимает участие в Летней битве и предлагает всем заинтересованным присоединяться к ним (чтобы перейти к посту набора, кликните по баннеру).




А в этом посте на Инсайде можно предложить идею или попросить их о чем-то.

@темы: обзоры и новости

22:24 

Капелла

девушка из Хребтовки
Автор: Anna WhoNotExist
Тип: маттпейнт.
Ссылка на оригинал: на сообществе иллюстраторов.


@темы: арты

22:40 

Ваша роль в Городе

девушка из Хребтовки
Автор: Мириамель
Бета: bocca_chiusa

Эту работу делали прошлым летом для фандомной битвы, чтобы можно было испытать себя, чтобы, проходя выбор за выбором, в конце получить ответ - какой тип местных жителей тебе наиболее близок. С кем бы ты сошелся в городе. Тест сделан в форме текстового квеста и читать там прилично, но он мастерски погружает внутрь осеннего Города-на-Горхоне, внутрь игры.

@темы: флэш

23:32 

Интервью для Канобу, Вадим Михнов (12.04.2014)

девушка из Хребтовки
Новизна идеи — это вообще так ли ценно? Вы вот делаете ремейк "Мора" сейчас, так?

Дыбовский: Так, но это отдельная история. Его просто надо сделать, и если когда-то это делать, то только сейчас. Момент диктует нам свою волю. Я бы не стал возвращаться к старым вещам, просто "Мор" вышел немного покалеченным. И это не столько ремейк, сколько восстановление художественной правды. Хочется дать этой игре шанс стать такой, какой она должна была быть.

Я вот смотрю на опрос на форуме Ice Pick Lodge, вы спрашивали, какую игру люди ждут. И ремейк лидирует там с небольшим отрывом. При возвращении к старым идеям всегда есть некая граница, переходя которую, ты в итоге получаешь то, что не понравится любителям оригинала. Давит ли это ощущение или нет?

Дыбовский: Ужасно давит. Точнее, самое главное — не ожидания публики. Самое главное — это то, что это будет другая игра. И вот страх того, что будет потеряно то самое дорогое и ценное, что было в оригинале, давит ужасно. Сейчас мы приступаем к разработке, а я уже вижу, как сильно тащат в разные стороны игру люди, делающие первые новые детали: художник, геймдизайнер.

А что самое важное было, и что хочется поменять и исправить?

Дыбовский: Если бы я мог это описать и формализовать, то никаких тревог бы не было. Я бы просто записал это на скрижаль и повесил над столами всех сотрудников. В том-то и дело, что непонятно. "Атмосфера". Из чего она складывалась? Вопреки чему? Такое ощущение, что сварили зелье из 500 ингредиентов — поди теперь разбери, какие из них способствовали эффекту, а какие вредили.

Есть такая задачка, где надо за два взвешивания определить в кучке монет фальшивую. Вот одно взвешивание у нас уже было — сейчас второе.

Но это будет та же история или уже не совсем?

Дыбовский: И та же, и не совсем. Честно говоря, я не знаю. Я знаю, что какие бы блок-схемы и диздоки заранее ни делал, в итоге все равно напишу по-своему. Это как симфония, которая дважды исполняется с разными дирижерами. Ноты одни и те же. Звучание может быть совсем другим. Хотя нот тоже добавится немного. Очень многое зависит от каждого в студии. Каждый будет по-своему играть свою партию: и не так, как в первый раз. Даже если будет очень стараться идти точь-в-точь по следам.


@темы: интервью

00:58 

...и пришла Утопия

девушка из Хребтовки
Автор: silentindigo
От автора: Время чудес ушло. Цивилизация завоевала степной город, его древние легенды и обряды забыты, таинственные звери и степняки исчезли. Люди теперь законные хозяева их мира, и жизнь идет дальше... И все-таки в старых районах города воспоминания о чуме, чудесах и волшебстве все еще живы. Там можно найти существо из детских сказок - Призрачную кошку. Или увидеть хрустальные руины волшебной башни Многогранника. Или услышать далекий смех невидимого ребенка в заброшенном театре... Воспоминания никогда не уходили отсюда.
Комментарии: Здесь обе версии - и первая 2010 года и недавний ее ремейк.
Ссылки на оригинал: Старая версия. Новая версия.


@темы: арты

23:47 

Еще черновики сценария

девушка из Хребтовки
10:59 

Чем занимается Бакалавр в Городе...

девушка из Хребтовки
Автор: Лай Митяев
Ссылка на оригинал: пройти на девианарт.
Картинки кликабельные, конечно.



@темы: юмор, арты

18:53 

Интервью для "Мой компьютер игровой", Кирилл Талер (12.06.2007)

девушка из Хребтовки
Для начала несколько слов. Хочу сразу предупредить, что интервью очень большое (почти десять тысяч слов) и местами путанное, так что будьте готовы. С другой стороны кроме как здесь мне нигде еще не встречалась история о знакомстве Николая Дыбовского с Викторией и ее компанией да и вообще очень интересный рассказ не совсем о "Мор", но о том, как Дыбовский пришел к тому, чтобы делать игры и эту игру в частности.

За то, что оно появилось в нашем сообществе, я хочу сказать отдельное спасибо SunViolet, который вчера скинул фото журнала. Из-за того, что это архив фото, в конце поста не будет привычной ссылки, но если кто-то хочет прочитать о "Тургоре" и лирические отступления журналиста, то вот ссылка, где вы можете это сделать. Вам нужны будут папки 3 и 4.

И последнее, о лирических отступлениях автора. Многие его рассказы о себе и ремарки кто чихал, делал паузу и смеялся, я взяла на себя смелость безжалостно вырезать. Надеюсь, читателя не обидит тот факт, что в сообществе мы умолчим о том, как господин Талер ехал на поезде, что он видел во сне и какой чай предпочитает. Кроме того я позволила себе исправить некоторые фактологические ошибки и скорректировать для удобства чтения некоторые особенности пунктуации автора статьи.


Логово ледорубов

…Выходим из метро "Войковская". Я заметно волнуюсь, Аня К. тоже, но очень незаметно. Пока.

читать дальше

@темы: интервью

14:40 

Анекдот к празднику

девушка из Хребтовки
Влад Ольгимский, человек весьма тучный, однажды вечером по пути в Бойни повстречал рабочего и спросил у него: "Пройду ли я в Бойни?". Он, разумеется, имел в виду, успеет ли он достигнуть их до темноты, прежде чем ворота запрут. Но рабочий, подшучивая над его полнотой, ответил: "Конечно, пройдете, боос. Раз туда проходит целое стадо быков, отчего бы и вам не пройти?"

@темы: юмор, редакционное

20:55 

Тем временем в студии

девушка из Хребтовки
Ледорубы весь день лепили быка.





@темы: обзоры и новости

17:04 

Мы открываем двери

девушка из Хребтовки
В квартале Хребтовка, возле самой Управы стоит типовой дом. В нем под самой крышей, куда приходится подниматься по потертой лестнице, имеется небольшая квартира. Нас в тот раз было трое: краевед-любитель, его друзья художник и конструктор. Мы сидели в моей гостиной, гоняли чаи и разговаривали о том, что проект наш Каины опять сдвинули на потом - я говорю, конечно, о том проекте библиотеки, что снова и снова откладывают по тысяче причин уже третий год.

Нас это тревожило.

- На прошлой неделе, - говорил художник, - Петр снова уснул над чертежами. И, конечно, во сне опять опрокинул бутылку твирина на стол. В этот раз погибло всего несколько чертежей - твирина было меньше трети, но что будет в следующий раз?

- Да-да, а Гриф утром жег книги, - подхватил конструктор. - Боос велел освободить склад под шерсть, которую заказали в столице, а книги занимали место. Представляете: они сожгли даже записную книжку Павла Мангыза! А ведь сказок, которые он туда записывал, не сохранилось даже в "Сказании о дочерях".

Мы замолчали и долго смотрели, как под стеной дети копаются в песочнице.

- Наверное, я открою свой дом, - решилась я. - Посмотрите, книг у меня хватает, но если заказать у фабричных еще несколько полок, будет и для новых место. Не очень много, конечно, но самое ценное мы сохранить сможем.

Так-то и решили мы поиграть в наших аристократов, к которым каждый войти может, и каждый может принести свое мнение.

Конечно, какие мы Приближенные... А вы все-таки вытирайте ноги и проходите - вон как раз у окна свободное кресло осталось. Правда же, будто бы вас ждет?








P.S.: Если кликнуть по баннеру, выскочит код. Репост, пожалуйста.

@темы: редакционное

16:43 

Технический пост

девушка из Хребтовки
Всем привет!

Итак, мы открылись. На данный момент в сообществе вы можете найти сведения по канону, концепт-арты, опубликованные интервью с ледорубами и еще кое-что ознакомительное – все, что мы посчитали нужным подготовить заранее, чтобы не заполнять им ленту тех, кто это уже встречал и, возможно, не однажды. Те же, кто только знакомится с фандомом или не занимался прицельным поиском материала по нему, могут найти здесь для себя что-то новое.

В сообществе из опубликованного пока нет только транскрипта последнего подкаста с Николаем Дыбовским (расшифровка его в процессе) и обзора по съемкам массовой сцены для ролика на Кикстартере. Это будет, но чуть позже.

Дальше мы будем публиковать здесь арты, аналитику, фанфикшен, крафт, еженедельные обзоры, новости из студии и многое другое. Да, многое из этого где-то да лежит или появляется, но нам кажется, что удобнее было бы, если оно окажется в одном месте. У нас планируется довольно строгая политика отбора постов на публикацию, с ней можно познакомиться в правилах сообщества. Рекомендуем вам прочитать их, чтобы мы могли избежать недопониманий в дальнейшем.

Для быстрого поиска информации можно воспользоваться тегом "каталоги", куда помещаются ссылки на произведения по мере их публикации в сообществе. Сейчас посмотреть как это работает можно на примере каталога "Библиотека артеров". Его быстрее всего найти в разделе "Ссылки" под соответствующим названием. Позднее в этот раздел будет добавлен и каталог "Библиотека райтеров", когда мы опубликуем первые фики. В заметке "теги", где можно прочитать их расшифровку, не все названия разделов пока активны, но это тоже будет меняться по мере появления соответствующего контента.

Еще хотелось бы сразу предупредить всех, что выкладки у нас будут не слишком частыми, потому что к каждому фанфику мы планируем делать заглушки, а к некоторым и иллюстрации ("Крест на линии Сатурна"). Да и просто, к сожалению, на подбор и подготовку уходит больше времени, чем мы иногда можем себе позволить.

Чтобы избежать оффтопиков, у нас есть гостевая книга, где вы можете оставить свои впечатления и мнения о сообществе и работе администрации. Если у вас есть советы, вопросы, пожелания или идеи - пишите туда, к каждому мы отнесемся внимательно и вдумчиво.

Ну что же, вроде бы все.
Добро пожаловать!

@темы: редакционное

главная